garfield111: (Default)
[personal profile] garfield111
Сим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели…
В прошлом году, в преддверии своего юбилея, решил я наконец осуществить одну свою давнюю мечту – сделать пластиковую модель Imperial Star Destroyer из звездных войн. Модель не выпускается уже более 20 лет, курс доллара рос и я решил что дальше тянуть нельзя – нужно брать. Так как я уже большой мальчик – просто склеить модельку было бы как-то слишком примитивно, и я решил сделать все по взрослому, с оптоволоконной подсветкой.
Вот об этом проекте и будет данный цикл постов. К сожалению, публиковать дневник строительства я решил, когда половина работы уже была сделана, так что  ранние этапы работ я не фотографировал. Ну да ладно,  обойдемся тем, что есть.
Итак, этап первый  -выбор модели.
Модель Imperial Star Destroyera в настоящий момент доступна только на Ebay в 2 видах:
Простая пластиковая модель и                             

она же с набором для подсветки.

stardestroyerf
Так как модели реально выпускались 20 лет назад, в качестве источников света выступают лампы накаливания а не светодиоды. Кроме того за 20 лет волокно могло стать хрупким, да и судя по отзывам его там было откровенно мало – на 500-600 окон. Такое количество света ни разу не впечатляло, поэтому решил оптику делать своими силами.
Сама модель обошлась мне примерно в 55$ с доставкой из Штатов во Владивосток – на мой взгляд, вполне приемлемо.
Этап второй  - закупка оптоволокна.
В родном наборе в комплекте идет насколько я помню 2 метра 64-жильного  кабеля с жилами по 0,25мм. Такой кабель за нормальную цену я нашел только в одном месте - http://www.thefiberopticstore.com.  Но был и альтернативный вариант в Москве - http://www.lw-grup.ru/category/kabel-torc/, 50 жильный кабель по 0,5мм.
Выбор был сложным – тонкий кабель больше подходит по масштабу, но с ним труднее работать, сложнее сверлить. Моя минидрель держала сверла  до 0,6мм, во многом поэтому я взял 6 метров кабеля 50x0.5мм. Первоначально я планировал сделать 1000-1200 отверстий
Этап третий – инструменты и материалы.
Ранее мне не приходилось работать с оптоволокном, да и с такими миниатюрными работами я тоже не сталкивался, поэтому многие моменты выяснялись по ходу.

Одна из наиболее полезных вещей – линзы с головным креплением. Без них в этой работе реально никуда.

Еще один необходимый предмет – ручная дрель. Так как электрическая мини-дрель надежд не оправдала – пришлось 900 дырок сверлить руками.



Министамеска, медицинские экскаваторы – это все я взял чтобы после финальной окраски обрезать торчащее волокно. До этого этапа я еще не дошел, поэтому насколько удобно с этим работать пока неясно.

Клей для волокна. Практика показала, что все прозрачные клеи Момент – не подходят, они растворяют волокно. Суперклеи и полистирольные клеи по отзывам тоже не айс– от них волокно мутнеет или становится хрупким.  Пока я использую 2 вида клея – белый герметик и термопистолет. Белый герметик держит хуже, но зато волокно из него при должном усилии можно выдернуть и заново проложить, а иногда это очень удобно. Термопистолет схватывает за минуту, держит намертво. Минус – он громоздкий, не во все узкости подлезешь. Если попадает на напряженное волокно изогнутое с маленьким радиусом, то от нагрева волокно сгибается почти под 90 градусов. Свет после этого оно еще проводит, но хуже. С другой стороны точка сгиба находится внутри клея и волокно точно не сломается.

Этап четвертый – расчет отверстий.
Для расчета отверстий я сфотографировал основные проекции модели, положил их в качестве подложки в Visio и начал размещать отверстия. Дело оказалось непростое, так как тут влияет много факторов. Прежде всего – технологичность. Каждый 50-жильный кусок кабеля должен охватывать небольшой кусок поверхности, чтобы не
тянуть волокно через всю модель. Также должно оставаться место для крепления диодов и стыковки их с волокном. Ну и все это должно соответствовать последовательности сборки, чтобы потом не удалять гланды через задницу.
Вобщем проект у меня выглядел примерно так.
проект

Всего получилось порядка 1200 отверстий в 25 пучках. Соответственно это 25 диодов +7 на двигатели.
Этап пятый – расчет электроники.
Диодов получилось в общей сложности 32шт. Я решил их питать от 2 последовательных пальчиковых батарей, рассчитывая при этом обойтись без резисторов вообще. Взял макетную плату, подключил все диоды параллельно и обнаружил интересную вещь – несмотря на параллельное соединение и казалось бы одинаковый ток через все диоды яркость диодов  очень сильно зависела от того в какой именно точке макетки подключено питание. Кроме этого выяснилось, что без резисторов даже на 3в диоды светят слишком ярко. В результате все диоды кроме синих для двигателей пришлось подключать через 430омные резисторы.
P1120325
Двигатели я сделал на синих диодах, основную подсветку – на белых с вкраплениями желтого.
Хотел было подсветить  ангар синим, но яркости синего для эффектной подсветки не хватило, поэтому оставил белым.

Засим пока все, в следующем посте покажу непосредственно этапы работы.

Profile

garfield111: (Default)
garfield111

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios